寥廓街道:党建引领公益服务 助争“基层党建红旗”
2018-09-28 10:03:13   来源:   评论:0 点击:

寥廓街道龙潭社区党总支以党建为引领,以“爱心银行”为载体,建立“爱心超市”“院落道德讲堂”、“儿童之家”、“幸福人生健康咨询室”等各种党建服务功能室,助争“基层党建红旗”。

\

\

“爱心超市”暖人心。龙潭社区党总支在社区服务大厅设置“爱心银行”爱心存储站,将筹集到的钱款或物品,按流程认真核实,建立台账,存储到“爱心银行”的专用账户和爱心超市里。社区在今年的“小小心愿”圆梦活动中,通过“爱心超市”为辖区35名困难家庭的儿童、残疾儿童送出了圆梦小礼物,温馨热闹的活动感动了现场的群众,团结了更多的爱心人士参与。

\

“院落道德讲堂”固信仰。龙潭社区党总支组织辖区党员在成员单位沾化小区建立以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边人教身边人”的形式,通过“院落道德讲堂”强化党员意识、党性修养,让党的十九大以来的理论创新成果,不断领悟,不断渗透。百源公司1名八十多岁的退休老党员,在课上讲述了自己不惧危险,智斗小偷的事迹,体现了共产党员危难之时挺身而出的崇高品德。

\

“幸福人生健康咨询室”育健康。龙潭社区党总支根据梳理的需求清单,结合社区老年人多的实际,与社会组织联合开展服务,建立“幸福人生健康咨询室”,聘请国家级心理咨询师,以无偿、低偿、有偿三种方式,以老年人家庭或个人救助为重点,进行心理危机干预,开展心理知识普及和一对一的心理辅导,解决老年人的实际困难,丰富老年人精神生活等服务。其中社区有位低保户,还没满六十,但由于自身身体残疾、患多种慢性病、二十岁的儿子又是自闭症患者,生活的艰辛使得范先生整日忧心忡忡,黯然伤神,高老师和社区志愿者定时到他家走访沟通安抚,给他鼓励和帮助,使他看到了希望。

\

\

\\

“儿童之家”带欢乐。龙潭社区辖区内及周边学校较人口密度较大,社区党总支认真了解群众的服务需求,以问题为导向,在市、区妇联及民政部门的支持下,在今年5月社区克服服务场所窄小的问题,精心设计、建成了曲靖市市级儿童之家。社区以定期不定期的形式,已组织开展了10余次读书、绘画、游戏等活动,培养了孩子的动手能力、阅读能力、思维能力,充实了孩子的业余生活。(郭华旭)

相关热词搜索:基层党建 红旗 公益

上一篇:创新形式 主题党日活动助推脱贫攻坚
下一篇:最后一页