潦浒土陶的人才效应
2018-05-16 08:44:50   来源:   评论:0 点击:

 
陶瓷产业标准化厂房。
制陶艺人。

麒麟区越州镇潦浒社区党总支牢固树立“人才是第一资源”的产业发展理念,搭建平台聚人才、优化环境引人才、激励帮扶留人才,走出了一条“人才引领产业、产业集聚人才”的陶瓷产业良性循环发展之路。

搭建平台

把本土人才“聚”起来

针对本地陶瓷艺人单家独户作坊式封闭生产经营的现状,成立潦浒土陶党支部,探索筹建土陶产业协会,通过经常组织座谈交流、技能竞赛、学习考察、传帮带培等系列活动,充分发挥支部、协会的团结凝聚作用,把辖区内3家制瓷企业、48户土陶制作户中的优秀人才聚集起来,形成了陶瓷艺人“创新一起构想、市场一起拓展、技能一起提升”的局面,打造了爨乡古陶、土司陶艺、秦韵陶艺、爨越陶艺等特色土陶企业,让崔家瓦猫、王家酒罐、秦氏斗坛等传统特色土陶获得新生、重放异彩。

结合乡村旅游,建成陶瓷文化广场和陶瓷文化传习馆、陶瓷文化线下产品展示区,搭建电商平台,实现线上线下同步交易。积极组织辖区内企业参加南博会、昆交会、文博会、旅交会等展销推介,有效解决了潦浒陶瓷“有传承无创新,有名气无市场,有产品无销路”的问题,提升了潦浒陶瓷的市场影响力,拓展了麒麟乡村文化旅游的空间。自2016年市旅发大会以来,每年接待游客达4万余人。

优化环境 把外流人才“引”回来

针对潦浒老街房屋拥挤、道路狭窄、企业容量不足的现状,主动融入全域旅游大势,立足“一心、两带、四片、六点”的产业发展总体规划,整合项目资金600余万元,推进水电路厕等配套基础设施建设,修缮盘活石林瓷业30余亩闲置厂区,规划建成28亩陶艺大师交流服务中心,有效推进陶瓷特色一条街绿化、亮化、美化和房屋外立面改造等工作,吸引了众多土陶工坊向潦浒聚集。

大力开展四旁植绿、路面清扫、村内治乱、家庭保洁等环境综合整治行动,引导社区居民自觉落实门前“三包”制度,清 “三堆”、治“三乱”,潦浒老街违建势头得到遏制,路面清扫保洁、沿街绿化装饰点缀、卫生整治形成常态,房前屋后保持干净整洁,有效提升了人居环境,一个布局合理、功能完善、环境优美、居民富裕、乡风文明的魅力潦浒完美蜕变,涌现了从英语导游转行创办康顺陶艺的刘靖、从陆良爨陶打工回乡开设爨源陶艺的王普林等一批回乡创业人才,为潦浒陶瓷产业发展带回了新工艺、带来了新朋友、带出了新市场,让天目釉、龙窑柴烧等产品走出潦浒深闺、闯入国际市场。

帮扶激励 把外地人才“留”下来

针对外地陶艺爱好者在潦浒创业缺场地、缺启动资金的实际问题,社区党总支坚持“人才优先”产业发展理念,努力让外来人才引得进、留得下、长得大。充分发挥土陶支部和协会服务职能,思想上不排外、行动上不歧视、语言上不欺生,主动协调社区群众低价出租房屋、积极帮忙寻找拉坯工匠、热心提供小额贷款机会、义务投工修缮改造生产生活环境。2016年以来,社区党总支主动牵线搭桥,通过协调团委、妇联等部门为5户外地企业申报小微企业创业贷款50万元。

坚持“机会均等、适当倾斜”的原则,根据创业规模和投入多少,按照“不低于本地人,甚至高于本地人”的标准进行以奖代补,让外地创业人才享受到潦浒本地人的礼遇,感受到潦浒创业的获得感、幸福感。2016年以来,共为王晨华、杨太林、王启国等7名外来潦浒创业人才提供企业内部环境改造以奖代补资金6万余元。


相关热词搜索:土陶 效应 人才

上一篇:党旗引领教育 党建促进发展
下一篇:最后一页