中央、省、市媒体聚焦麒麟“绿币爱心超市”、“双争”活动
2018-08-23 08:39:59   来源:   评论:0 点击:

      8月16日,麒麟区邀请组织中央、省、市20余家媒体集中对麒麟区“绿币爱心超市”建设及“双争”活动的开展进行深入采访。

\

      在媒体见面会上,麒麟区委副书记饶丹介绍了全区“绿币爱心超市”建设及“双争”活动开展情况。

\

      今年以来,麒麟区以“绿币爱心超市”建设为平台,以“双争”活动为引领,在全区范围内开展争创“五面红旗”、争当红旗标兵的的“双争”活动。着力激发基层党员干部干事创业热情和内生发展动力,提升村(社区)基层党组织引领发展、服务群众的能力和水平。不断汇集爱心,搭建扶贫济困桥梁,调动社会爱心人士参与脱贫攻坚和公益事业的积极性,激发贫困群众内生动力,助力脱贫攻坚,助推全国文明城市创建。

\

      采访团先后来到麒麟区白石江街道官坡社区、南宁街道鼓楼社区、寥廓街道方家园社区、潇湘街道力博空间、沿江街道大龙村委会、三宝兴龙村委会、茨营镇、越州镇潦浒、东山镇进行采访。

\

      在麒麟区首个“绿币爱心超市”建设点白石江官坡社区,记者了解到,街道在“绿币爱心超市”的基础上组建爱心服务中心,积极探索“绿币爱心超市”线上线下双服务模式及“1+2+5”工作法,走出了“居民自治+商户自管”的街区党建模式,形成了“整体联动、资源联享、活动联办、发展联商”区域化大党建工作格局。

\

      麒麟区沿江党委书记在接受记者采访时说,现沿江大龙村委会,依托麒麟水乡,大力推进田园综合体建设,推行“集体资本+农民土地入股+新型经营主体”“支部+公司+农户”等产业化经营模式,形成了“支部领、乡村兴,一园生九金”特色经验,有效带动了农民增收致富,发展壮大集体经济,逐步实现了产区变景区、田园变公园、产品变商品的转变,走出了一条农业强、农村美、农民富的新路子。

\

      茨营镇茨营社区一组党支部书记介绍到,按照“红色服务推动绿色发展”的思路,现社区流转土地500余亩,实现集体经济收入50万元,建档立卡贫困户利益联结机制已经100%建立。以“绿币爱心超市”这个平台,为群众提供粮油类、日用品类等日常生活必需品的同时,创新建立了人居环境5分制积分模式,推行“1名党员带1个贫困人口和3个一般群众”包保责任区环境卫生,环境卫生达标获得5积分,引导群众通过参与脱贫攻坚、文明和谐创建等工作获取积分,不断激发群众脱贫增收的内生动力。

\

      “利用千年陶瓷古镇资源,把陶瓷产业融入田园综合体一并建设,把闲置的农房改造修缮后出租,积极推荐制陶艺人参加行业专业技术人才认定,整合石林瓷业闲置土地30余亩、新规划土地28亩建成陶艺产品创作室,积极推荐制陶艺人参加行业专业技术人才认定,推出一批有影响力的制陶艺人,提升产业核心竞争力。”越州镇潦浒社区主任接受采访时说,“现潦浒社区陶瓷企业增加到25家,陶瓷产品产值增加到3亿余元,涌现了垚哥、康顺等天目釉生产企业,众生、陶原等龙窑柴烧企业,‘火中取宝、泥土变金’成为现实。”

\

      东山镇党委书记告诉记者,卑舍村委会围绕乡村振兴战略总要求,以“双争”活动为契机,大力发展加工、种植产业,扎实推进脱贫攻坚,形成了支部争红旗、干部争标兵、群众争积分的良好形势。在易地扶贫搬迁安置点引进了3家企业(辣子加工、电子元件加工、蔬菜种植),建起了5家手工作坊(牛轧糖、卤腐、刺绣等)和1家水果超市,为易地搬迁户就近务工创造便利条件,实现了搬得出、稳得住、能致富的目标。在村委会和小组的党员、干部中实行“星级评定”,每人每月5颗星,全年60颗星,年底考核达到50颗星的评为红旗标兵。

\

      通过采访,各级媒体记者表示,不管是白石江官坡社区“绿币爱心超市”线上线下双服务模式,还是沿江大龙村委会的“支部领、乡村兴、一园生九金”,再到越州潦浒“千年陶瓷古镇”的“火中取宝、泥土变金”及东山镇的“搬得出、稳得住、能致富”,麒麟区“绿币爱心超市”及“双争”活动特色鲜明,先进性、代表性很突出,一定会把麒麟区的“故事”组织好、讲述好、传播好。(何顺康  张红仙  王红坤)

相关热词搜索:麒麟 爱心 中央

上一篇:省委组织部到麒麟区调研基层党建工作
下一篇:最后一页