麒麟区:“双争”活动成为脱贫攻坚助推器
2018-09-04 16:32:06   来源:   评论:0 点击:

     在脱贫攻坚工作中,麒麟区以争创“五面红旗”,争当红旗标兵“双争”活动为抓手,强化党建引领,创新服务方式,加大保障投入,全面提振了基层干部“精气神”,为抓好基层工作指明方向,充分激发干部干事创业热情和内生发展动力,“双争”活动在全区范围如火如荼的开展,成为脱贫攻坚的助推器。

\

      明目标,五面红旗指方向。积极统筹谋划,创新工作举措,定期从基层党建、脱贫攻坚、人居环境、产业发展、文明和谐五项重点工作任务中评选出“红旗村(社区)”,同时将各项工作的目标和要求纳入党建“七个过硬”、脱贫攻坚“四强”“七精准”、人居环境“五好”、产业发展“五化”、文明创建”四优”的争创“五面红旗”考核评选细则,明确工作目标,为基层干部抓工作谋发展指明方向,强化目标导向,避免顾此失彼,协同推进脱贫攻坚各项任务落到实处。

\

       强激励,分类奖励增动力。按照考核评分标准评选“红旗村(社区)”,同步从被评为“红旗村(社区)”的村(社区)、村(居)民小组干部中评选基层干部红旗标兵,对被评为“红旗村(社区)” 和基层干部红旗标兵的给予表彰奖励,向每争创一面红旗的村(社区)书记、主任每人每月发放500元,村(社区)副书记、副主任、村(居)务监督委员会主任每人每月发放300元,其他村组干部每人每月发放200元,对争创到五面红旗的村(社区)一次性奖励10万元,对评选为基层干部红旗标兵的个人一次性奖励3000元。通过这些奖励机制的设置,让积极谋划、主动作为的村(社区)基层干部感受到组织的关爱,有效解决了村(社区)干部“谋生”与“谋事”的矛盾,缓解了基层干部“撸起袖子加油干”的后顾之忧,增加了他们抓工作落实的动力,进一步激发了村组干部内生动力和干事创业热情,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

\

     严考核,定期评比添活力。每年组织评选 2次,每半年评选 1 次,评选工作坚持“严格标准、好中选优、宁缺毋滥”的原则,按照“镇(街道)分类推荐、联合评审组评选、区委常委会审定、评选结果公示”的程序开展,通过定期评比让争到“红旗村(社区)”和红旗标兵的基层干部树立“护旗”的思想意识,增强责任感和紧迫感,同时对在一届任期(三年)内未成功争创一面红旗的村(社区)党组织书记实行干部召回管理,激励基层干部树立“夺旗”意识,提高积极性,提振精气神。在“夺旗”“护旗”的过程中,进一步提升了基层干事的能动性和创业的活力,营造了“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,在广大村(社区)基层一线形成“组织号召干、领导带头干、党员争着干、干部领着干、 群众跟着干”的生动局面,推动各项工作有序开展。

\

      麒麟区结合“基层党建巩固年”工作,在全区 134 个村(社区)基层党组织和干部中,深入开展“双争”活动,为基层干部干事创业指明方向,通过激励考核进一步激发了基层干部内生动力,提高抓谋划的活力,抓落实的动力,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,助推重点工作落实,成为脱贫攻坚助推器。

相关热词搜索:

上一篇:中央、省、市媒体聚焦麒麟“绿币爱心超市”、“双争”活动
下一篇:最后一页